Cambiar mi foto Lino Meraz Ruiz

Profesor Investigador, vive en Ensenada, Baja California, trabaja en Universidad Autónoma de Baja California

Doctor

http://

Posgrado


Sin Productos de investigación

Líneas de interés

Mercadotecnia

  • Estrategias de comercialización y ventas
  • Investigación de mercados

Impacto ambiental/desarrollo sustentable del turismo

  • Programas para el desarrollo sustentable de destinos turísticos

Actividades de naturaleza

  • Ecoturismo
  • Sol y playa
  • Deportes Extremos
  • Aventura

Geografía del turismo

  • Estudios de vulnerabilidad de los destinos turísticos

Actividades de cultura

  • Costumbres y folklore
  • Fiestas populares
  • Gastronomía

Dirección y gestión empresarial

  • Mejoramiento de la calidad de los servicios turísticos
  • Evaluación de satisfacción de los turistas

Planeación y desarrollo turístico

  • Elaboración de planes o programas de desarrollo turístico
  • Competitividad de destinos
  • Desarrollo de productos turísticos

Calidad y competitividad

  • Perfil y grado de satisfacción del turista

Administración y gestión gubernamental

  • Metodología para evaluación de la oferta turística

Actividades de negocios

  • Congresos
  • Ferias/Exposiciones

Comportamiento de segmentos

  • Otros segmentos

Aportaciones de Lino

  • Rutas enológicas como estrategia de posicionamiento Lino Meraz Ruiz. (7 mes(es) atrás)

    En los últimos años se han venido produciendo importantes cambios en la actividad turística mundial, en donde los destinos urbanos han sido parcialmente desvalorizados frente a las propuestas alternativas que presenta el territorio rural, entre ellas, las rutas enológicas que han adquirido relevancia, desde el punto de vista socioeconómico.En el contexto de la diversificación de las actividades agrícolas y el empleo no agrícola, estas estrategias empresariales han representado una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de los pobladores optando por la actividad turística en beneficio de una dinámica de crecimiento económico ampliada.El presente trabajo señala como la Ruta del Vino en Baja California ha favorecido el aprovechamiento de los elementos endógenos de la región, sustentado en la industria vitivinícola, los recursos naturales, históricos y sociales hoy conformados como producto integrado, parte central de la estrategia de posicionamiento turístico en Baja California.


  • LA RUTA DEL VINO DEL VALLE DE GUADALUPE: UNA ESTRATEGIA COMPETITIVA DIFERENCIADA PARA EL DESARROLLO LOCAL Lino Meraz Ruiz. (7 mes(es) atrás)

    El presente trabajo presenta como tema central de análisis la Ruta del Vino en el Valle de Guadalupe, localizada en Baja California, México. Una estrategia de aprovechamiento responsable de los recursos naturales y culturales integrados a los servicios turísticos existentes en la región, estratégicamente asociados a la vid, las bodegas, el conocimiento del vino y el disfrute de una experiencia turística significativa. Se trata de una estrategia competitiva de características diferenciadoras, de alto valor económico para los involucrados directos y por ende, estratégica por la posibilidad real de propiciar el desarrollo empresarial y el bienestar social.


  • La Ruta del Vino en el Valle de Guadalupe, Baja California, México. Perspectiva frente al cambio climático: Una primera aproximación Lino Meraz Ruiz. (2 año(s) atrás)

    El objetivo del presente trabajo centra su atención en la necesidad de contar con estudios científicos que evalúen la disponibilidad de agua para el riego en la región vinícola del Valle de Guadalupe en Baja California, México, así como aquellos que soporten un mejor aprovechamiento del recurso hídrico y/o propongan la implementación de nuevas prácticas agrícolas que se perfilen oportunas frente al desafío que nos presenta el cambio climático. Cabe advertir que debido a la complejidad del tema, se trata de una primera aproximación que requiere profundización.


  • Turismo, actividad económica y cambio climático en México Lino Meraz Ruiz. (2 año(s) atrás)

    El objetivo del presente trabajo es avanzar más allá de una inicial definición del cambio climático describiendo algunas de las relaciones de impacto y perspectiva de adaptación de recursos y actividades económicas, específicamente recurso hídrico, agricultura y turismo, tomando en consideración la afirmación razonada de que todo el universo está siendo afectado en distintos grados y proporciones por el cambio climático. Cabe advertir que dada la complejidad del tema se trata de una primera aproximación que requiere profundización.


  • La trascendencia histórica de la zona vitivinícola de Baja California Lino Meraz Ruiz. (2 año(s) atrás)

    En este trabajo se presentan descriptivamente los antecedentes históricos de la zona vitivinícola de Baja California, México, destacando el Valle de Guadalupe, ya que en esta región se produce el 90% del vino nacional, la cual goza de ciertas características únicas que la distinguen de las demás, ideal para el cultivo de la vid. Puntualizando que las dificultades por las que ha pasado la industria se contrarrestan con los elementos históricos, culturales y turísticos complementarios en orden de su desarrollo y diferenciación.


  • Desarrollo de la Industria Vitivinícola en México y Baja California Lino Meraz Ruiz. (2 año(s) atrás)

    Este trabajo presenta los sucesos más relevantes en cuanto a actores, fechas y eventos que han formado lo que es la Industria vitivinícola de México y Baja California a través de la historia, remarcando la importante presencia de los misioneros jesuitas, franciscanos y dominicos en el cultivo de la vid y su propagación en el territorio, con motivo de la celebración de las misas.


  • 1
  • de 1 Páginas

Página: 1 de 1

Eventos

L

Ma

Mi

J

V

S

D