SECTUR - Secretaría de Turismo

RICITSectur

CESTURCESTUR

XIII Congreso Nacional y 7° Internacional de Investigación Turística 2011

PRIMERA SESIÓN

SALA A


1. Reflexiones acerca de los hábitos, prácticas y consumos culturales en México de la Encuesta Nacional de Conaculta 2010.

Mtra. Magdalena Morales González

1.1 Presentación en extenso

 

2. La divulgación científica: un pendiente de la política pública de fomento turístico en Michoacán.

Dr. Federico Rodríguez Torres, Mtra. Josefina Bedolla Beserril

2.1 Presentación en extenso

 

3. La incidencia de las políticas públicas en el desarrollo de Guanajuato como destino turístico.

Dr. Manuel de la Calle Vaquero, Mtro. Agustín Ruiz Lanuza

3.1 Presentación en extenso

 

4. Importancia de la gestión pública en la evaluación de la política turística en Chiapas: caso frontera sur.

Mtro. Romeo Alvarado López, Dra. Carolina Gómez Hinojosa, Dr. Rodolfo Mundo Velázquez

4.1 Presentación en extenso

 

5. Evaluación de la política pública impositiva de devolución del impuesto al valor agregado a turistas extranjeros.

Dra. Ma. Del Rocío Vega Budar

5.1 Presentación en extenso

 

SALA B


6. Tendencias en el monitoreo de la competitividad turística en el mundo.

Dr. Francisco Madrid Flores, Mtro. Hazael Cerón Monroy, Mtra. Elizabeth Willars

6.1 Presentación en extenso

 

7. Valoración económica de la actividad turística en Isla Venados,Bahía de Mazatlán.

Dr. Luis Miguel Flores Campaña, Biol. Alma Nieto Flores

7.1 Presentación en extenso

 

8. Estudio sobre la Relevancia Económica de las Reuniones en México.

Mtro. Arik Staropolsky Furszyfer

 

9. Efectos de la crisis de 2008 en el turismo mexicano: caso Oaxaca.

Mtra. Diana de Yta Castillo

9.1 Presentación en extenso

 

10. Aplicación de marketing y TIC’s como estratégia competitiva del sector restaurantero de Saltillo y Ramos Arizpe; Coahuila.

10.1 Presentación en extenso

SEGUNDA SESIÓN

SALA A


11. La innovación en las microempresas restauranteras de la costa yucateca.

Silvia Gpe. Ceballos López, José Cuellar Delgado, Marcos Narvaéz Aldana

11.1 Presentación en extenso

 

12. Cadenas productivas y competitividad en las MiPyMES turísticas: caso de tres comunidades del Estado de México.

Dra. Elva Vargas Martínez, Dr. Enrique Guadarrama Tavira

12.1 Presentación en extenso

 

13. Encadenamiento de servicios turísticos. Proyectos estratégicos territoriales como herramienta de competitividad: su aplicación en México.

Dra. Illian Martínez Pérez

13.1 Presentación en extenso

 

14. Rutas cinematográficas: una tendencia para la competitividad turística.

Mtra. Alma Estela Valdez Mar

14.1 Presentación en extenso

 

15. Un índice de competitividad turística para la Sierra Tarahumara, Chih.

Dra. Nathalie Desplas Puel

15.1 Presentación en extenso

 

16. Problemática percibida en la gestión de negocio por MIPyMes restauranteras de Playa del Carmen, Mex.

Dr. José Díaz Hinojosa, Mtro. José Fco. Tamayo Garza, Mtro. Remigio Cabral Dorado

16.1 Presentación en extenso

 

SALA B


17. The systems science in tourism: complexity approach applied to the restaurants service in a great tourism hotel.

Dr. Abraham Briones Juárez

17.1 Presentación en extenso

 

18. Metodología para la implementación de TIC’s como sistemas promotores de la competitividad en empresas hoteleras del municipio de Ixmiquilpan, Hgo.

Mtra. Lourdes Santiago Zaragoza

18.1 Presentación en extenso

 

19. Diseño e implementación de un observatorio turístico en Manzanillo Colima.

Dr. Ernesto Conde Pérez, Mtro. Nel Schmidt Cornejo, Mtro. Rafael Covarrubias

19.1 Presentación en extenso

 

20. Propuesta metodológica para el estudio del turismo a nivel local.

Dr. Álvaro Bracamontes Sierra, Lic. Eric García Cárdenas

20.1 Presentación en extenso

 

21. Las actividades cotidianas en la conformación del producto turismo rural en la comunidad de San Cristóbal ; Tuxtepec, Oaxaca.

Mtra. Susana Pilar Susana Burgueño, Mtra. Karine Vicente Mendoza

21.1 Presentación en extenso

TERCERA SESIÓN

SALA A


22. Intervención en empresa de hospedaje para la implementación de la mejora continua a través de una herramienta de calidad cualitativa.

Dra. Irma Magaña Carrillo

22.1 Presentación en extenso

 

23. Un modelo de gestión del conocimiento para el turismo cultural.

Mtra. Cecilia García Gómez

23.1 Presentación en extenso

 

24. Gestión y fortalecimiento de proyectos comunitarios: una opción para el desarrollo turístico sustentable en comunidades rurales: Caso Orrateño, Chihuahua.

Mtra. Rosa H. Suárez Chaparro, Mtro. Abelardo Rodríguez O.

24.1 Presentación en extenso

 

25. Tendencias del turismo de naturaleza en un ANP. El caso del cañón de San Dionisio.

Mtra. Reyna Ibañez, Lic. Lucía Fasio Moreno

25.1 Presentación en extenso

 

26. Los sistemas de información geográfica para el sector turístico (SIGTUR): ¿un instrumento para un turismo sostenible?

Mtra. Bonnie Lucia Campos Cámara

26.1 Presentación en extenso

 

SALA B


27. Gestión de empresas bajo el concepto de economía solidaria para turismo alternativo en comunidades rurales de Sinaloa.

Dra. Ana V. Maldonado Alcudia, Dra. Mónica Velarde Valdéz

27.1 Presentación en extenso

 

28. El agroturismo como alternativa para fortalecer las capacidades de conservación del agroecosistema tradicional en la comunidad de Capula, Hidalgo.

Mtra. Daniela Ortega Meza, Dra. Larissa I. Alcérreca Molina

28.1 Presentación en extenso

 

29. Agua, desarrollo sustentable y políticas públicas: hacia una gestión ambiental sustentable en la Ciudad de México.

M. en C. Ma. Luisa Gómez González, Dra. Concepción Herrera Alcázar, Dr. J. Jesús Ceja Pizano

29.1 Presentación en extenso

 

30. Las intervenciones HICOES: una propuesta metodológica para la mejora de recorridos teatralizados y visitas guiadas caracterizadas.

Mtro. Agustín Reyes Rodríguez

30.1 Presentación en extenso

 

CUARTA SESIÓN

SALA A


31. Estudio sobre las necesidades de la clase media en turismo en México.

Mtra. Marina Canseco Álvarez

 

32. Desarrollo de la cultura turística en niños y niñas de Ciudad Juárez, Chihuahua.

Dra. Aida Yarira Reyes Escalante

32.1 Presentación en extenso

 

33. Necesidades de formación para la industria de la hospitalidad desde la perspectiva de los empleadores de la ciudad de Puebla.

Mtra. Ma. Isabel Beltrán Lerín

33.1 Presentación en extenso

 

34. Procesos sustentables en la actividad turística a través de un sistema automatizado que permite generar el inventario de atractivos turísticos en México.

Mtra. Alicia Navarrete Hernández, Mtro. Ernesto Moreno Cervantes

34.1 Presentación en extenso

 

35. Investigación turística y su relevancia en la formación educativa: caso México en la época actual.

Mtra. Laura Ramírez Najera

35.1 Presentación en extenso

 

SALA B


36. Propuesta de un modelo de infraestructura turística ecológica con apoyo de tecnologías de información y comunicación vinculado con un sistema de información, aplicación Comala, Col.

Mtro. Diego Perea Aguilar

 

37. Estudio sobre el comportamiento del turista a partir de la encuesta PGST.

Mtra. Lorelei Ramírez

 

38. El significado de la hermenéutica dialéctica transformacional en la investigación y educación turística en el momento actual.

Dr. Napoleón Conde Gaxiola

38.1 Presentación en extenso

 

39. Hacia el turismo personalizado en México: retos y oportunidades.

Mtra. Paola Nayeli Cortez Herrera, Dr. Serguei Levanchkine

39.1 Presentación en extenso

 

40. Estrategias para incrementar la investigación turística hermenéutica en la educación superior en el México actual.

Lic. Marisol Jiménez Villagrán

40.1 Presentación en extenso

 

QUINTA SESIÓN

SALA A


41. Competencias a desarrollar en los profesionales del turismo para el uso y aplicación de las TIC’s en el ámbito laboral.

Dra. Ana Tamayo Salcedo, Mtra. Diana Castro Ricalde, Lic. Jazmín Arango Morales

41.1 Presentación en extenso

 

42. Construcción teórica de la gastronomía como producto turístico de México.

Mtra. Ma. Isabel Ramos Abascal

42.1 Presentación en extenso

 

43. Competitividad, turismo y patrimonio en México, perspectivas ante el cambio climático.

Mtra. Reyna Ibáñez Pérez

43.1 Presentación en extenso

 

44. Inclusión de mujeres en proyectos de turismo comunitario, dos casos: mujeres indígenas de Cuzalapa, Jal. y mujeres campesinas de Jalocote, Jalisco.

Mtra. Martha Guerrero Aranda, Mtro. Jesús D. Medina García

44.1 Presentación en extenso

 

45. Propuesta metodológica para el diseño de productos turísticos basada en el análisis del comportamiento de los comensales del sector restaurantero.

Dr. Francisco Güemez Ricalde, Mtro. José Zapata Sánchez

45.1 Presentación en extenso

 

46. Determinación del potencial turístico municipal.

Mtra. Marissa Alonso Marbán, Mtra. Lilian Méndez Ravina

46.1 Presentación en extenso

 

SALA B


47. Cambio en la conformación de la identidad cultural de la comunidad pesquera tradicional de Huatulco como parte del desarrollo turístico.

Mtra. Sonia López Hernández, Mtra. Sofía Rodiles Hernández

47.1 Ponencia en extenso

 

48. Medios alternativos de comunicación y el turismo.

Dra. Marcela Contreras Loera, Lic. Miguel Ángel Hernández Martínez

48.1 Ponencia en extenso

 

49. Hacia un modelo de comportamiento del consumidor turístico.

Mtra. Magdalena Maldonado Ávalos, Lic. Laura Verónica Aparicio Servín

49.1 Presentación en extenso

 

50. Elementos de valor en el enoturismo regional: la ruta del vino en Querétaro.

Mtro. Víctor Alpizar Padilla

50.1 Presentación en extenso

 

51. La triste realidad del turismo alternativo: el caso del ecoturismo de la zona huichol.

Dr. Salvador Gómez Nieves

51.1 Presentación en extenso

 

En esta sección

Lo más visto

Participa

¿Qué tan satisfecho esta con el contenido de la página web RICIT?


 

Ligas relacionadas